新兴际华集团牵头承担的国资委重点研究课题顺利通过验收

发布:2021-12-31 15:55:48  编辑:  点击:
2021年12月30日,国资委科创局在北京组织召开了《中央企业提升应急能力课题研究》验收会。国资委为落实习近平总书记关于应急管理和
        2021年12月30日,国资委科创局在北京组织召开了《中央企业提升应急能力课题研究》验收会。国资委为落实习近平总书记关于应急管理和国资央企的重要指示精神,设立《中央企业提升应急能力课题研究》重点课题。该课题由新兴际华集团牵头,联盟理事长、新兴际华集团党委书记、董事长、总经理贾世瑞亲自任组长,联合航天科技、航空工业、中国石化、国家电网、中国电信、通用集团、中建集团、中国煤科、国药集团、安能集团10家中央企业共同完成。
       会议由集团科技部莫莉部长主持。新兴际华科技发展有限公司董事长徐兰军代表课题组做了汇报。以国家减灾委专家委员会副主任,原国务院应急管理专家组组长、国务院参事闪淳昌为首的专家组听取了课题汇报,审阅了研究成果,专家组认为课题依据习近平总书记关于应急管理的系列讲话和指示精神,全面分析了中央企业在国家应急体系中的地位和作用、能力建设现状、问题与短板、挑战和机遇,明确了应急状态下中央企业有效发挥功能作用的工作机制,形成了中央企业应急能力建设的主要方向、发展路径、重点工程和政策建议,对于中央企业应急能力建设有较强的指导作用,为中央企业提升应急能力,开展突发事件应对提供了支撑和保障。同意课题通过验收。
       联盟常务副理事长、新兴际华集团副总经理、党委委员徐建华对专家、国资委领导、课题参与央企的莅临以及长期以来对新兴际华集团的支持表示衷心感谢。中央企业在应急方面大有作为。未来新兴际华将依托应急救援装备产业技术创新战略联盟为中央企业做好服务,一是搭建研发创新平台,二是打造全国统一的应急物资装备保障体系,三是打造包括检验检测、标准化、培训等在内的服务平台。  
        国资委科创局安全环保处副处长韩兆明对课题顺利通过验收表示祝贺。本课题是国资委第一次对中央企业应急能力做出评估。国资央企应对突发事件的能力不断提升,应急管理工作更加规范。在新冠疫情和郑州特大暴雨等突发事件中,中央企业提供了坚实的保障。国资央企要以课题研究为契机,利用好课题成果,指导应急实践。
       该课题自设立以来,研究工作得到了国资委科创局、集团公司、各家央企高度重视,组成研究团队,制定研究计划和调研方案,加强资料收集,扎实开展课题研究。在充分调研基础上,在课题组各成员单位的共同努力下,形成系列研究成果。后续,研究团队还将持续深入研究,为中央企业应急能力提升做出新的贡献。
 
                                                                                     (文:孙虎、董炳艳;图:杨立为)


打印此文 关闭窗口