新闻动态

重大喜报!中车时代新材荣获国家科学技术进步奖二等奖!

来源:时代新材发布时间:2024-07-01 访问量:51

  6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在京召开。2023年度国家科学技术奖各奖种获奖名单公布,中国中车集团旗下中车株洲电机公司和中车时代新材参与研发的“超大容量风电能量转换系统的高性能服役关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  中车时代新材在风力发电领域专注于风电叶片及整机减振元件的研发与生产,自主研制了1.5MW至18MW系列化风电叶片,广泛应用我国1000多个风力发电场并出口全球20多个国家和地区。在项目中针对由叶片、传动装置、发电机和变流器等部件构成的风电能量转换系统故障占比超过62%的现实情况,攻克了高性能服役超大容量风电能量转换系统在极端环境下叶片高性能防护和长周期服役质量保障难题,提升了风电机组健康性能和风电场整体服役质量,整体技术处于国际领先水平,在风电行业得到了广泛应用,取得了显著的经济社会效益。

中车时代新材研制的风电叶片