新闻动态

深中通道通车,“新材制造”再次装配国家重大工程

来源:时代新材发布时间:2024-07-04 访问量:37

  6月30日15时,国家重大工程深中通道正式通车试运营,深圳至中山的车程从此前约2小时缩短至30分钟。你也许有所不知,时代新材为深中通道的建设提供了产品技术支持。

深中通道路线全长约24公里

集桥、岛、隧、水下互通于一体

创下十项世界之最

是当前世界上综合建设难度最高的

跨海集群工程之一

其桥梁工程即使遭遇

8级地震、17级台风

也能屹立不倒

这背后,离不开时代新材

为其量身打造的柔韧“关节”——

各向异性摩擦摆支座

▲ 时代新材各向异性摩擦摆支座

  各向异性摩擦摆支座最大尺寸长1.5米、宽1.6米、高0.42米,最大承载吨位1750吨。拥有支撑、限位、导向等功能,起到适应梁体热胀冷缩产生的位移、载荷变化造成的转动等作用,好比桥梁的“关节”。

  此外,支座还可以针对桥梁纵、横向抗震能力不同的特点,设置各自的抗震参数,让桥梁自身的力学能力得到极致发挥。

  深中通道重要桥梁工程——非通航孔桥,有35个桥墩。时代新材研制的140个各向异性摩擦摆支座就安装在这些桥墩墩顶与桥梁梁底之间。

  在地震发生时,支座可以产生摆动与阻尼,仿佛将梁体悬浮于空中。

除了各向异性摩擦摆支座

时代新材还为深中通道

带来另一“利器”——

OMEGA止水带

它外形如同希腊字母“Ω”

可谓隧道防水的“英雄”

  在深中通道地下工程,尤其暗埋隧道中,地下水是一个不可忽视的挑战。如果没有OMEGA止水带,就像没有穿雨衣的人在雨中行走,很容易就会“湿透”。OMEGA止水带就像是给隧道穿上了一件“防水外衣”,确保其内部干燥和安全。

  近年来,时代新材依托在机车橡胶-金属制品上的技术沉淀和经验积累,以建筑隔震支座研发应用为基础,在研发制造端已涵盖从材料、工艺、制造到性能检测的全过程,并形成完整的产品谱系。

  在系统设计端,时代新材具备了产品选型、方案优化等系统解决方案能力,主持并参编多项国家标准。产品已广泛应用于深中通道、港珠澳大桥、湘西矮寨特大悬索桥、武汉青山长江大桥等国内外100余个大型桥梁、建筑结构中。