新闻动态

【新书推荐】聚焦可再生能源发展 助力双碳目标实现

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/lkv发布时间:2022-12-30 访问量:20

  习近平总书记明确提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和;国务院印发方案提出到2030年非化石能源占一次能源消费的比重达到25%左右,风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上等目标,为我国能源革命和绿色低碳转型设立了新的航标,明确了新的任务。

  由水电水利规划设计总院组编,中国经济出版社出版的《为美丽中国赋“能”》近日正式出版发行。

  水电水利规划设计总院是能源行业智库,长期致力于可再生能源行业技术支撑和服务工作。在党的二十大胜利召开之际,组织专家总结梳理了党的十八大以来中国可再生能源发展成就和宝贵经验,撰写涵盖抽水蓄能、新能源、科技、移民、安全、质监、智库建设、党建引领等多方面进展与成就的系列文章并结集成书,为推动我国可再生能源发展提供指引。

  全书由12篇报告组成,全面展现我国水电水利方面的工作成就和未来前景展望,包括中国抽水蓄能建设成就与展望、可再生能源发展取得历史性成就、中国水电科学技术发展成就、水电绿色发展成就与展望、水电移民工作不断取得新成就、绿色电力证书发展及展望、统筹水电安全与发展、可再生能源发电工程质量监督发展与展望、可再生能源国际合作成就与展望,并且介绍了水电总院新型智库建设取得重要成就和水电总院党建工作回顾和体会。全方位展现总结在党的领导下我国水利水电方面的工作成果,规划蓝图,为下一步工作开展提供指导,为党的二十大献礼。

  习近平总书记明确提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和;国务院印发方案提出到2030年非化石能源占一次能源消费的比重达到25%左右,风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上等目标,为我国能源革命和绿色低碳转型设立了新的航标,明确了新的任务。中国经济出版社关注能源领域出版宣传工作,作为水电水利设计总院的出版服务提供商,与该院合作出版发行了《2021中国风电行业发展报告》《2021中国光伏发电行业发展报告》《2021中国生物质发电行业发展报告》《2021河北省可再生能源发展报告》等多个出版物,使各界及时客观了解我国可再生能源行业发展情况。

  《2021中国风电行业发展报告》

  本书是在国家能源局指导下,由水电水利规划设计总院联合国家电投等单位共同编写。2021年,我国风电行业发展迈上了新的台阶,实现了“十四五”开局之年,国家在锁定“碳达峰、碳中和”。风电累计并网装机容量突破3亿千瓦大关,较“十三五”初期实现翻番;海上风电发展成绩斐然,并网装机容量跃居世界第一;建设布局持续优化,利用水平不断提升;产业发展持续向好;产业优势不断增强;国际合作不断深化;助力推动全球能源结构转型和绿色发展。该报告是我国风电行业发展的综合性研究报告,立足于当前风电发展的新形势,对我国风电发展情况进行梳理分析和综合归纳,汇聚了我国规划设计、政策研究、产业发展、投资开发等领域权威机构的最新研究成果。

  《2021中国光伏发电行业发展报告》

  本书是我国光伏发电行业发展的综合性研究报告。2021年,光伏发电进入平价时代,在政策环境、开发建设机制等方面不断优化激励下,行业发展再上新台阶,同时行业发展的边界条件、发展要求也在发生重大变化,行业发展挑战与机遇并存。该报告分为六篇,覆盖政策法规、开发应用、产业发展、国际合作、形势与展望等方面,系统分析中国光伏发电产业宏观环境及政策体系,总结中国光伏发电行业建设运行、区域发展、全产业链生产等发展现状,介绍国际合作亮点,研判未来行业发展趋势,力求向社会全面展示我国光伏发电行业发展现状和趋势。

  《2021中国生物质发电行业发展报告》

  本书是我国生物质发电行业发展的综合性研究报告。该报告分为五篇,覆盖政策法规、开发应用、技术装备、形势与展望等方面,系统分析2021年全国生物质发电行业政策环境、开发应用现状和技术装备发展情况,总结2021年生物质发电行业在国内外能源形势、政策变化、建设运营等方面的变化趋势,并结合新的发展阶段,对未来行业的发展前景进行展望。

  《2021河北省可再生能源发展报告》

  本书由河北省能源局、水电水利规划设计总院、河北省能源规划研究中心联合编写,立足于积极稳妥推进碳达峰碳中和目标的新形势和新要求,全面总结2021年河北省可再生能源发展成就,分析研判未来发展趋势,为河北省可再生能源发展提出建议,对全国其他省份可再生能源的发展具有参考借鉴意义。