新闻动态

全国首个多灾种预警工程技术研究中心在成都成立

发布时间:2020-09-30 访问量:423

  央广网成都9月22日消息(记者刘涛)9月22日,成都多灾种预警工程技术研究中心正式揭牌。这是全国首个多灾种预警工程技术研究中心。该中心依托成都高新减灾研究所(简称减灾所)、地震预警四川省重点实验室等平台组建,将开展地震、滑坡、泥石流、山洪、山火等多灾种预警共性技术研究,建立国内领先的多灾种预警工程技术研发及转化平台。

  瞄准国家重大需求,着眼于提升我国灾害预警能力,成都多灾种预警工程技术研究中心将打造全国首个企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的综合灾害监测预警创新平台,聚焦我国多灾种预警共性关键核心技术的加速突破,开展科技创新和成果转化。

  成都多灾种预警工程技术研究中心主任、减灾所所长王暾博士介绍,灾害预警是科学工程、社会工程,也是政府的责任工程。减灾所与中科院力学所、国家预警信息发布中心等共建多灾种预警国家重点实验室,与小米、TCL、搜狗等企业共同打通灾害预警信息传递“最后一公里”,探索灾害预警技术方案、标准体系、管理机制。多灾种预警工程技术中心的成立与建设,将推动多灾种预警新产品、新技术、新装备的研究开发,加强多灾种预警产学研用协同创新,促进该领域的创新资源优化配置,推动行业技术进步与产业升级。