新闻动态

永霏首个《绿色设计产品评价技术规范 医用防护服》团体标准正式发布

来源:永霏集团发布时间:2024-05-29 访问量:130

  中国迈入高质量发展新阶段,制造业是我国实现“双碳”目标、加快绿色发展的关键领域之一,为促进企业的绿色发展,增强生产企业的绿色制造意识,湖南省及医用防护服行业迫切需求医用防护服绿色产品标准,省相关部门先后发布了《湖南省绿色制造体系建设实施方案》(湘经信节能〔2017〕15号)和《湖南省绿色设计产品评价管理办法》(湘工信节能〔2020〕93号)等指导性文件,我司提出绿色设计医用防护服产品评价技术规范的编制计划。

  根据《团体标准管理规定》(国标委联〔2019〕1号)和《湖南省节能研究与综合利用协会团体标准管理办法》(湘节能协〔2023〕19号)的相关规定,由湖南永霏特种防护用品有限公司为主要起草单位,湖南工程学院、湖南永霏医疗器械有限公司为参与起草单位,湖南省节能研究与综合利用协会归口管理的团体标准《绿色设计产品评价技术规范 医用防护服》 (T/HPAE 0031—2024)已审批通过,于2024年5月17日批准发布,自2024年5月20日开始实施。

  本标准与节能降碳的现行国家政策、行业生产特点、我省生产企业的实际情况和行业发展需求保持高度一致,与行业相关能耗标准接轨。围绕绿色设计产品的内涵,遵循“全生命周期评价”原则,从原材料获取、生产、使用、废弃、可循环利用全生命周期出发,分析了产品在不同生命周期阶段的资源、能源消耗、生态环境影响及人体健康安全影响因素,规定了医用防护服绿色设计产品的适用范围、基本要求、评价报告框架和评价方法等内容,适用于以聚丙烯非织造布为主要原料生产的医用一次性防护服、医用一次性手术衣、医用一次性隔离衣的绿色设计产品评价。

  绿色制造是解决国家资源和环境问题的重要手段,是企业承担社会责任的必然选择。在双碳背景下,通过标准化建设提升国内企业的国际竞争力,促进区域间的协调发展,为企业提供具体的操作规范和评价标准,激发企业的创新活力,形成全社会共同参与绿色发展的良好氛围。