新闻动态

新兴际华大载荷系留无人机守护贵阳高层建筑消防安全

来源:新兴际华科技集团有限公司发布时间:2024-07-03 访问量:42

  为适应经济社会高速发展下高层建筑消防安全需要,加快提升高层建筑火灾事故处置能力和现代化救援水平,6月28日,贵州省贵阳支队调集51车、250余人、1500余件套装备,在贵阳市南明区花果园双子塔开展2024年超高层火灾救援实战演练。新兴际华集团自主研发的240公斤级空地协同大载荷系留无人机消防救援装备首次亮相城市消防队伍实战演练。整套装备高度集成、智能协同控制,成功破解了百米以上高层建筑暂无有效消防救援的世界级难题。

  该套装备创新融合大载荷无人机及模块化运输消防车,突破新一代无人机动力及控制系统技术,起飞重量≥240kg,飞行高度150m,解决了高空灭火难、响应时间慢、传统消防手段风险大等突出问题,受到国务院领导、国家部委领导的高度肯定,成果入选《中央企业科技创新成果产品手册(2023版)》,意向订单超20台套,为国家消防应急救援提供了重要的产品支撑。

整装待发

装备整理

起飞备装

喷射灭火

  演练过程中,该套装备展现了其独特的优势。箱体一键展收、无人机一键起飞、悬停喷射灭火降落,对火场进行全方位的监控侦察和火势压制。同时,通过无人机传输的实时画面,指挥中心能够迅速掌握火场情况,制定科学的救援方案。

  贵阳市消防救援支队相关负责人表示,此次演练是对全省消防救援队伍超高层建筑灭火救援能力的一次全面检验和提升。新兴际华的参与和支持,不仅彰显了中央企业的责任与担当,为演练的成功举办提供了有力保障,也展现了新兴际华在高端先进消防救援装备技术领域的雄厚实力。未来,双方将继续深化合作,共同推动消防救援装备技术的创新与发展。

  未来,新兴际华集团将进一步落实习近平总书记关于将安全应急装备纳入战略性新兴产业的指示精神,秉承“保军、应急、为民”的集团使命,围绕重大灾害事故处置专业化、实战化需求,持续推动一批“高精尖”安全应急装备研发和成果转化,全力保障重大安全应急装备国产化和关键技术自主可控,努力为国家应急管理体系现代化建设献出新兴际华智慧。