新闻动态

山河祥云入选2024世界智能产业博览会“Find智能科技创新应用新锐案例”

来源:山河智能装备发布时间:2024-07-03 访问量:45

  6月20日至22日,2024世界智能产业博览会由天津市人民政府和重庆市人民政府在天津共同举办,山河祥云5G+智慧施工系统入选2024世界智能产业博览会“Find智能科技创新应用新锐案例”。

  本届博览会由世界智能产业博览会组委会指导,世界智能产业博览会组委会秘书处、中国新一代人工智能战略发展研究院、中国软件行业协会、中国网络空间安全协会共同主办。大会以“智行天下、能动未来”为主题,集展览、体验、赛事于一体,设立人工智能、智能网联汽车、智能制造、机器人等十大主题展览区,涵盖了智能产业前沿热点领域,吸引了49个国家和地区的嘉宾参会,参展企业和机构超过550家。

  2024世界智能产业博览会“Find智能科技创新应用优秀案例”发布活动在博览会举办期间同步召开,旨在发现和表彰智能科技领域的杰出典范,同时激励智能技术更加深入融合于各行各业,推动产业数字化、智能化转型。本次评选聚焦“智能制造”“智能网联汽车”“智能网络安全”三大领域,累计收到990个国内外案例,得到社会各界人士和企业的广泛关注。经过40余位智能科技领域中外知名院士专家评审,山河祥云5G+智慧施工系统项目凭借领先的技术创新和良好的市场反馈,入选新锐案例名单。

  山河祥云5G+智慧施工系统以山河祥云工业互联网平台为底座,面向桩工机械、凿岩装备施工提供数字化解决方案。该解决方案支持项目管理、人员管理、设备管理、效益管理、施工动画及回溯、施工质量分析等功能。系统通过大数据、AI算法等技术实现地层识别参考、优化控制策略,并结合高精度定位技术,为用户提供了引导施工、一键施工的便捷操作模式。实现了全天候高可靠高速率数据采集,突破了复杂施工环境下机群协同、远程控制等技术,现已适配我司旋挖钻机、搅拌桩机、凿岩设备等多款高端装备,在江苏、广西、新疆、内蒙古等多个区域进行了工程化应用。客户反馈,应用此套数字化管理系统,在典型应用场景下,施工运营成本降低10%以上,施工质量大幅度提升。

  近年来,山河智能持续推动产业数字化,加强新一代信息技术与制造业深度融合。本次案例入选,标志着山河祥云围绕客户价值链延伸的应用成果进一步得到行业认可。未来,山河智能将依托“先导式创”新理念,加快推动智能科技创新,不断推出智能化产品及服务,为我国发展新质生产力,建设科技强国添砖加瓦。