新闻动态

探月之背面 护“宝藏”归来:网通院助力嫦娥六号任务圆满完成

来源:中国电科网络通信研究院发布时间:2024-07-05 访问量:37

  北京时间6月25日14时07分,历经53天的飞行,携带月球背面珍贵样本的嫦娥六号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,我国成为世界上第一个实现从月球背面采集样本并返回地球的国家。在此次返回任务中,网通院承担了卫星通信、测控、目标搜索捕获等技术保障任务,为嫦娥六号“蟾宫挖宝”的返回之旅保驾护航。

图为嫦娥六号返回器成功着陆,来自人民日报

现场保障人员祝贺嫦娥六号任务圆满成功

测控系统指挥似箭归心

  嫦娥六号携带38万公里外月壤飞驰回家,“怦怦悸动”的归乡之心也见证了返回过程的“步步惊险”。试想一下,返回器以接近第二宇宙速度回到地球附近,怎么能保证其安全、精准降落到预选着陆区呢?为解决这一问题,嫦娥六号采用的是“高速半弹道跳跃式再入返回技术方案”,也就是俗称的“太空打水漂”。简单来讲,就是通过设计返回器首次进入大气层的角度,使其被大气层弹回外太空并减速后再进入大气层,从而将速度降至第一宇宙速度,像是“打水漂”一样。

  然而,返回器在“打水漂”过程中进入大气层黑障,通信测控全部中断,该如何重新捕获呢?网通院研制的车载移动测控站就此登场。该系统设备由一辆方舱车和一辆天线车组成,可以实现大范围、高动态目标的快速捕获和跟踪。在飞行器高速返回过程中,该设备完成“打水漂”阶段目标的快速跟踪定位和遥测接收,同时具备对目标进行测距、测速、测角以及发送遥控指令的功能。

  车载移动测控站是一名实战经验丰富的“老选手”,本次是第三次执行任务,为保障此次任务,今年4月份,该系统设备已前往新疆和田,开展前期的技术指标测试等各项工作,网通院派出技术专家赴现场保障,确保设备状态良好,圆满完成本次返回任务保障工作。

卫通系统直播振奋归况

  万众瞩目的嫦娥六号返乡之旅怎么少得了“跟拍团队”的实时播报,卫星通信设备就是着陆场搜索回收的“直播神器”,用于回收现场传输指挥信息、测控数据及图像信息。本次返回任务延续载人空间站搜索回收的成功经验,配备卫星通信机载站、车载站和便携站,承担搜索回收空中分队、地面分队与任务中心的通信保障任务。

  通常情况下空中分队会率先发现返回器,锁定目标,并将返回的图像通过机载站及时通报给任务中心;回收区地面分队在搜索过程中通过车载站与任务中心之间进行图像、话音和数据通信;当返回器着陆后,现场人员迅速将便携站架设在其附近,第一时间将现场图像传送给任务中心。

网通院技术人员进行设备调试

  为了保证任务顺利实施,2024年6月上旬网通院派出经验丰富的技术人员前往现场进行技术保障。同时,多名技术人员在远程进行技术支持,确保搜索回收现场卫星通信设备工作正常。

导航系统引领浩渺归途

  嫦娥六号要在广袤土地上降落,技术人员该如何搜寻到它呢?此时,网通院研制的回收区北斗态势系统便闪亮登场,它可利用北斗卫星导航系统的定位和位置报告功能,获取着陆场区域搜救力量的实时分布情况。该系统包含车载终端、机载终端和指挥型终端三种设备类型,其中车载终端和机载终端分别部署在着陆场搜救车辆和搜救直升机上,指挥型终端则是在后方指挥中心。前方报告搜救载体的实时位置信息,后方实时显示位置要素,这样指挥人员便可以及时掌握搜救力量的实时分布,为搜救力量的调度提供支撑。

  作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,嫦娥六号实现了人类探测器首次在月球背面实施的样品采集任务,开创月球探测新历史。网通院将继续践行“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,在深空探测领域不断贡献新的力量。