新闻动态

喜讯!山河智能荣获“建华工程奖”二等奖

来源:山河智能装备发布时间:2024-07-08 访问量:31

  近日,“建华工程奖”颁奖大会暨工业化预制混凝土技术交流会”在北京隆重举行,30位院士及全国各地500多名专家和获奖代表出席了此次盛会。山河智能“混凝土预制桩引孔式静力压桩关键技术及应用”成果荣获2022年度“建华工程奖”二等奖,江欢成、王景全两位院士共同颁奖。

  引孔式压桩机是山河智能在吸收国内外先进技术和20多年静压桩机设计经验的基础上自主创新研发的新型预制桩施工设备,国内首创,具有中国特色的桩基础施工设备,世界首款具备在软地层、砂层、卵石层等地质条件下进行压桩的工程机械。既可压桩,也可引孔压桩,一机多用,具有较好的场地适应性、施工高效性,各项性能指标均达到国际先进水平。

  该成果已广泛应用国内外重大项目,2023年,5台山河智能ZYJ1060BK-II型引孔式静力压桩机发往太平洋彼岸的哥伦比亚,全面助力波哥大地铁1号线建设,目前,设备作业效率良好,保证了施工进度,确保基础施工按预期进度和标准顺利进行。

  国内的郑济高铁濮阳至省界段项目是山河智能在全国首个应用引孔式静力压桩方法进行高铁桥梁桩施工的项目,也是大直径预制桩首次运用在高速铁路项目上,具有里程碑意义。这款超级装备创造了在复杂地层单班压桩120米的施工记录,同时避免了传统施工方法造成的噪声及环境污染,产生了良好的经济及社会效益。

  据悉,“建华工程奖”不仅是中国混凝土与水泥制品行业,也是建材行业唯一由企业设立、得到国家科技奖主管部门认可的行业科技奖项,该奖项在促进行业创新发展、推动科技成果转化、激励人才等方面发挥了重要作用。

  混凝土预制桩引孔式静力压桩关键技术及设备的推出,丰富了桩基础施工方法,推动了混凝土预制桩行业的高质量发展,在整个行业中取得了良好的社会经济效益。我司首次获此殊荣,该奖项的取得是业内对公司专业技术突破和创新的认可,也标志着公司专业技术总体水平和主要技术指标达到国内同类技术先进水平。