新闻动态

市委书记张超超到中国电科网络通信研究院、中国电科产业基础研究院调研 | 要闻

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/Y7h发布时间:2022-09-20 访问量:11

  张超超在调研中国电科网络通信研究院、中国电科产业基础研究院发展时强调:企有所求我有所应,企有所需我有所服;带着感情和责任助力两个研究院做大做强。

  9月9日,市委书记张超超在调研中国电科网络通信研究院、中国电科产业基础研究院发展时强调,要深入学习贯彻习近平总书记对河北工作的重要指示精神,认真落实省委十届二次全会部署,坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,秉承“企有所求、我有所应,企有所需、我有所服”的理念,带着感情和责任助力两个研究院做大做强,为我市经济总量过万亿、实现弯道超车提供强有力支撑。

  张超超一行在鹿泉区实地考察了中国电科产业基础研究院河北美泰电子科技有限公司、十三所第十六专业部,中国电科网络通信研究院天象试验卫星运控与应用中心,听取科技创新、产品研发情况汇报,现场调度解决企业发展中遇到的实际问题,提出指导意见。

  张超超指出,位于石家庄市的中国电科产业基础研究院、中国电科网络通信研究院及所属的七个研究所,技术优势明显,科研成果众多,发展潜力巨大,是石家庄市产业发展中得天独厚的“富矿”,必将为石家庄市向产业链中高端攀升注入强大动力。各级各部门一定要提高政治站位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建和融入新发展格局,充分发挥中国电科产业基础研究院、中国电科网络通信研究院技术领先、人才富集、市场广阔等方面优势,加强多领域、深层次务实合作,让更多创新主体在石家庄发展壮大,让更多高新科技在石家庄开花结果,努力实现研究院做大做强和地方经济社会高质量发展的“双赢”,为石家庄市经济总量过万亿、实现弯道超车提供有力支撑。

  张超超提出六点要求。一要大力优化营商环境,坚持“企有所求、我有所应,企有所需、我有所服”的理念,深化“放管服”改革,全面提升政务服务效能,着力扶优扶强,千方百计为企业排忧解难,让研究院及所属企业充分感受到“石家庄速度”和“石家庄温度”。二要加强与研究院及所属企业沟通对接,做好支持政策的解读和宣传,让企业充分享受到政策红利。三要坚持创新驱动发展,希望研究院及所属企业要加大研发投入,突破一批“杀手锏”的关键核心技术,依靠过硬产品、优质服务,在激烈的市场竞争中争夺更多话语权。四要拓展产学研用融合通道,健全科技成果转化激励机制,紧密结合国家需要、人民要求、市场需求,促进新技术产业化规模化应用,开辟科技成果转化的快车道。五要夯实安全和环保两大基石,落实好安全生产责任制和各项规章制度,有效防范各类事故发生;落实好科学治污、精准治污、依法治污措施,实现经济效益和社会效益、生态效益的有机统一。六要强化服务保障,主管市领导要深入一线、靠前指挥,主动服务、精准服务,协调解决瓶颈难题;各级党委、政府要落实属地责任,发挥主观能动性,加大支持力度;市直有关部门要树立“一盘棋”思想,立足自身职责,密切协作、通力配合,凝聚推动研究院及所属企业又好又快发展的合力。

  市领导詹鹏、李为军,鹿泉区和市直有关部门负责同志参加调研。