新闻动态

全球首创 矿用防爆特殊型大容量锂离子电源装置研制成功

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/bCr发布时间:2022-12-28 访问量:22

  日前,由中煤科工(上海)新能源有限公司(简称“煤科新能源”)研制的矿用防爆特殊型锂离子蓄电池电源装置通过了专家论证,该技术及装置为全球首创。

  论证会专家组由国内研究机构、高校、检验单位、防爆车辆制造企业、煤矿用户以及澳大利亚技术科学与工程院窦世学院士等7名专家组成,中国工程院王国法院士担任组长。论证会上,专家组认为该产品采用风险评估和功能安全的设计思路,融合多种防爆保护技术,系统性解决了电池热失控可能发生的风险,提高了产品在极端情况下的安全可靠性,与传统隔爆型产品相比,产品能量密度提高近50%,对推动煤矿辅助运输装备的“电动化”和煤矿智能化开采具有重要意义,有较好的推广应用前景。

  近年来,国家对于煤矿智能化、绿色开采越来越重视,无污染防爆新能源运输车辆、井下机器人等装备的研发应用受到社会各界的广泛关注,而安全、便捷、高效的大功率供电问题成为制约上述装备研发应用的“卡脖子”技术。从现有技术看,大容量锂电池是实现上述装备“电动化”的唯一途径。目前,国际上还没有大容量锂离子电池电源的防爆标准,而且现阶段商品化的大容量锂电池还无法从根本上实现不燃烧、不爆炸。

  煤科新能源由中国煤炭科工集团旗下上海煤科与华瑞科技共同出资组建,该公司致力于矿用新能源产品的研发和制造,业务范围涵盖矿用辅助运输装备动力电源、安全生产监控系统后备电源、大容量动力后备电源、矿用机器人驱动电源等。

  未来,中国煤科将充分发挥企业专业特色和综合优势,不断开发新产品,为推动煤炭行业“安全、绿色、智能、高效”发展做出更大贡献。