新闻动态

祝贺!水电总院获批多项国家发明专利授权

来源:水电水利规划设计总院发布时间:2023-11-14 访问量:186

  2023年,由水电水利规划设计总院(以下简称水电总院)自主研发的“一种基于深度学习的鱼类资源快速识别方法和系统”、“一种基于多维信息模型的土料场开采规划方法”、“一种复杂形态土料场开挖量计算方法”、“一种利用大数据优化风力发电效率的方法”等发明专利产品成功获得国家知识产权局授权,并取得“发明专利证书”。这不仅是对水电总院在可再生能源领域技术研发实力的充分肯定,也是对我院科技管理、创新研发和知识管理水平的高度认可。

  近年来,水电总院积极实施科技创新战略,持续加大科研投入力度,健全和完善科技创新体制机制,并出台《知识产权管理办法》,激发科技人员申报技术成果的积极性,2023年截至目前,我院已获得了15项专利,其中4项发明专利、11项实用新型专利。此外,还有19项发明专利在申请过程中。这些专利的成功授权,提高了我院的自主知识产权优势,进一步提升了我院科技软实力。

  未来,水电总院将不断强化知识产权创造保护和运用,以可持续的创新机制和完善的知识产权保护体系,助力可持续的科技创新能力提升;以科学的理念、前沿的技术和创新的模式为我国可再生能源高质量发展贡献更多力量!

  一种基于深度学习的鱼类资源快速识别方法和系统,其主要针对所述原始图像文件进行鱼类图片分割,利用分割不准确的分割图像和经过监测后对应的完整鱼类轮廓对图片分割模型进行训练,实现所述图片分割模型的迭代更新;针对准确的分割图像进行鱼类识别并分类,利用识别不准确的分割图像和校核修改后的识别结果对识别算法模型进行训练,实现所述识别算法模型的迭代更新;首先利用图片分割模型将原始图像文件按照标定的鱼类声音分别对应分割成一整分割图像;再利用识别算法模型对每一张分割图像中的鱼类进行长度识别和分类识别;从而实现鱼类资源的快速准确识别。

  本发明提供一种基于多维信息模型的土料场开采规划方法,包括步骤1.根据料场规划及勘探数据建立包含土料场的三维地形模型、地质勘探模型、料场料性数据、料场物理参数等信息在内的土料场多维信息模型;步骤2.根据坝体填筑计划对确定土料的开采需求;根据坝体填筑进度计划对土料的数量及质量需求,建立土料开采需求计划,根据土料开采需求计划及资源配置,反推出填筑不同阶段土料填筑需求,根据反推得到的土料填筑需求,考虑土料的加工、中转、备料、损耗情况等。本发明可有效提高土料场开采管控的精细化程度,可广泛应用于水电、交通等大型土方挖填工程的施工管理。

  本发明公开了一种复杂形态土料场开挖量计算方法,该方法包含:(1)根据土料场开挖面的地形条件及开挖面的大小,设定若干扫描站点,对土料场开挖区开挖前、后的开挖面形态进行扫描;(2)将扫描获得的点云数据的坐标系统进行点云配准,以将点云数据的坐转换到同一个坐标系下;(3)对配准后的数据进行分析,建立基于超几何空间球体的点云数据压缩方法,对配准后的点云数据双向压缩,以减少数据冗余;(4)对压缩后数据提取开挖区内部数据,将开挖区以外的数据删除;(5)根据提取的开挖区开挖前、后的点云数据,计算土料场开挖方量。本发明的方法实现了复杂形态土料场开挖面点云数据的高效处理和料场开挖方量的快速、准确计量。

  本发明涉及数据处理技术领域,尤其涉及一种利用大数据优化风力发电效率的方法。首先,利用传感器和接口收集发电设备的相关实时和历史数据,并将收集的数据进行整合,并存储在统一的数据库中,对整合后的统一数据集进行数据预处理;然后,基于预处理后的数据集构建和训练混合预测模型,并对训练好的模型进行交叉验证和测试,得到训练并验证后的混合预测模型;基于混合预测模型,得到实时的系统预测状态,使用优化算法调整涡轮工作参数,实现涡轮的实时优化和自适应控制;最后,基于整个系统的操作和数据流,实施安全协议和合规检查,确保整个系统的安全性。解决了现有技术在对风力发电效率进行优化时稳定性和准确性较差的技术问题。