新闻动态

海丽雅集团蛟龙救援队完成山东省消防救援队伍绳索救援技术培训

来源:海丽雅集团发布时间:2023-11-16 访问量:13

  10月15日至11月5日,海丽雅集团蛟龙救援队前往枣庄市,为全省16地市消防救援队伍进行绳索救援技术培训。此次培训共涵盖了绳索救援技术单兵装备、绳索快速上升技术、带人下降救援技术、横渡系统搭建与救援技术、孤岛救援基础操法训练、绳索转换技术、斜绳桥系统与绳桥救援技术、狭窄空间救援技术等100余项绳索救援知识和实战技能。

  培训遵循“突出实战、严抓标准、安全高效”的原则,采用“理论讲解、示教示范、分组施训、全程辅导”的方式进行,以确保教学质量和培训效果。在这次培训中,高级班围绕山岳悬崖、玻璃吊桥以及未完成的工地等特殊环境进行作战训练。

  培训结束后,参训学员需经过单兵两项考核、绳结技术与知识考核、团队班组操法考核、想定作业能力考核、理论知识考核以及日常评核与作业评分考核,考核合格者颁发技术等级证书。

  此次绳索救援技术培训为山东省16地市的消防救援队伍提供了全面、系统、专业的培训,对于提高全省消防救援队伍的绳索救援技术水平和应对突发公共卫生事件、自然灾害等紧急情况具有重要意义。通过培训,参训人员不仅掌握了绳索救援技术的实践操作技能,还深入了解了绳索救援技术的理论知识,为他们在实际工作中快速、准确地开展救援行动奠定了基础。

  海丽雅集团依托百年绳缆的积淀,自主研发“蛟龙”绳索救援技术体系,组建了一支拥有全地形、全天候、全灾种的实战化“蛟龙”绳索救援技术教练团队。今年先后为陕西、山东等全国各地消防救援支队进行高空山岳绳索救援技术培训,为全国消防救援队伍培养了上千名高空、山岳绳索救援骨干力量。集团将继续深耕绳索救援技术体系,为不断提高消防救援队伍的素质和能力,建立快速响应、机动高效、平战结合、专常兼备的专业救援力量,做出积极贡献。